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元気を出して頑張ろ~

柑橘類を健康に活かす

みかんは冬のビタミンC源として知られています。果肉を包んでいる袋がビタミンCを保護してくれるため、壊れやすい栄養素であるビタミンCが身体に吸収されやすくなっています。




みかんの酸味のもとであるクエン酸は代謝をよくしますので疲労を回復し、血液の流れの改善や胸やけからの回復に効いてくれます。




果肉は身体を冷やすため酔い覚ましには効果的ですが、冷え性などの人は摂りすぎには注意しましょう。トマトとともにジュースにするとより力を発揮してくれます。




パイナップルと一緒にジュースにすると、消化吸収を高める効果はさらに大きくなります。




グレープフルーツは主に海外から輸入されており、四季を通して手に入りやすくなっています。




ビタミンCが多く含まれているため、免疫力を高めて疲労回復に役立つほか、活性酸素を除去して、がんや生活習慣病を予防する働きもあります。ビタミンB1も豊富であり、炭水化物を早くエネルギーに変え、イライラを鎮めてくれる働きが期待できます。




カルシウムやリンなどのミネラルも多く含まれています。この2つのミネラルは結合して骨の主成分になり、カルシウムと組み合わせて摂取するとより効果的です。




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